Фреон – кровь холодильного агрегата
Фреоны представляют собой класс инертных газов, которые не горят на открытом воздухе и не являются взрывоопасными при контакте с огнем. Фреоны появились на свет с легкой руки Томаса Мидгли, который занимал почетную должность химика в знаменитой на весь мир корпорации Дженерал Моторс. Химическое вещество, которое мы сегодня именуем фреоном, и используем в качестве хладагентов в холодильниках и кондиционерах, было синтезировано еще практически сто лет назад. Фреоны имеют различные свойства, поэтому с 2010 года был внесен запрет в Европе на использование фреона R22, который знаменит своим свойством разрушения озонового слоя.
Раньше холодильники были опасными не только для окружающей среды, но и для самого человека, потому, что в основу хладагента был взят аммиак. А с появлением безопасного для человека вещества – фреона, холодильная индустрия стала развиваться все интенсивнее. К сожалению, не сразу был выявлен озоноразрушающий эффект, поэтому весьма длительное время вред причинялся хоть и не человечеству, но природе уж точно.
Сегодня мы используем предпочтительно компрессионные холодильники, то есть агрегаты, которые работают за счет компрессоров – одного или двух. В компрессионном холодильнике также имеется такой важный структурный элемент как испаритель – между ним и компрессором и циркулирует фреон. Процесс выглядит примерно так:
* Компрессор сжимает фреон до газообразного состояния.
* В этом состоянии хладагент поступает в конденсатор, который выглядит в виде зигзагообразной
* В конденсаторе фреон снова превращается в жидкость, при этом выделяя тепло (которое уходит в окружающую среду).
* Далее жидкий фреон перетекает в испаритель.
* В испарителе падает давление, фреон кипит и вновь переходит в газообразное состояние, вбирая окружающее тепло.
* В итоге – камеры холодильника охлаждаются.
* Потом хладагент вновь сжимается компрессором, и цикл повторяется вновь и вновь.
Не правда ли, что процесс напоминает процесс кровообращения в организме человека и животных? Только вместо сердца – компрессор, а вместо крови – фреон. Как у живых существ во время ранения вытекает кровь, так и в холодильнике случается утечка хладагента при разгерметизации контура. Главное – в подобной ситуации оперативно определить место утечки и устранить ее, после чего мастер должен осуществить заправку фреона.
Основные услуги: